Сайт будет отключён за неуплату услуг!!
ENG
+375 232 966 230
+375 232 966 152

О пользе помидоров

Плоды томата, выращиваемые в защищенном грунте, имеют спрос в любое время года, так как обладает хорошими потребительскими качествами. Помогают круглогодично обеспечивать организм человека разнообразными витаминами, биологически активными веществами, белками, углеводами, минеральными веществами, органическими кислотами и другими полезными веществами, регулирующими процесс обмена.

В плоде томата в среднем содержится 91,9 % воды, 8,1 % сухого вещества, в том числе 3,5 % сахаров, 1,6 % глюкозы, 1,2 % фруктозы, 0,8 % клетчатки, 0,6 % белков, 0,26 % крахмала, 0,14 % пектина.

В зрелых плодах достаточно много витаминов, макро- и микроэлементов.

Томаты очень полезны при малокровии, усиливают выделения желудочного сока, улучшают работу пищеварительного тракта. Свежие плоды обеспечивают профилактическое действие при лечении авитаминозов и язвенной болезни желудка. Томаты также эффективны при ожирении, порче зубов, ревматизме, ломкости капиллярных сосудов.

Помидоры

Свежие плоды эффективны при сердечно сосудистых заболеваниях, в том числе и при гипертонической болезни, после инфаркта миокарды, так как обладают способностью снижать кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Плоды и сок при некоторых заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти.

Плоды томата содержат алкалоид томатин, который губительно действует на грибковые заболевания человека, способствует лечению отдельных форм дерматитов, угнетает рост злокачественных образований.

В томате содержится ликопин – органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет. Это вещество – натуральный антиоксидант, превосходящий по свойствам такие витамины, как С и Е.

Ученые недавно выяснили, что томаты вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, укропом, бананами, черным хлебом и растительным маслом попали в десятку продуктов, содержащих все необходимые для жизнедеятельности вещества. Если регулярно включать в меню вышеперечисленные 10 продуктов, можно дожить до преклонных лет, сохраняя бодрость и ясность ума.

Томат способствует защите организма от воздействия радиоактивных элементов. В его плодах накапливается мало нитратов. В 100 г томатов содержится всего 22 килокалории. Годовая норма потребления томатов человеком составляет 35 – 45 кг.

Основными критериями оценки качества свежих плодов томата является процент содержания сухих веществ, общего сахара, титруемой кислотности, аскорбиновой кислоты, каротина и клетчатки. Содержание сухого вещества, как и химический состав в целом, подвержено значительной изменчивости в зависимости от условий произрастания, агротехники выращивания, сортовых особенностей и т. д.

Выращенные плодов томатов в контролируемой среде обитания защищенного грунта дает уникальную возможность получения продукции с оптимальным процентным соотношением этих веществ, что в конечном результате определяет пищевые, товарные качества продукта, а также их диетические и лекарственные свойства.